segunda-feira, 12 de outubro de 2009
A Rita e o João encontram o lobo...
Semana da alimentação
A Alimentação e as Crianças
Nos últimos anos o tema Alimentação tem sido fortemente badalado, alertando o consumidor de alguns cuidados que deve esforçar-se por cumprir, no seu quotidiano, mas sujeitos à indisponibilidade temporal, de excesso de trabalho e até de motivação. Estas medidas que, por vezes teimam em ser desvalorizadas são, nos piores casos, implementadas quando já é demasiado tarde…
Em consequência disso, os pais, cidadãos da vida em particular azáfama são, no seu meticuloso papel de educação dos filhos, por vezes, os primeiros a descurar a saúde das suas crianças, ao arrastarem para casa os hábitos alimentares incorrectos que não conseguem vencer. Cientistas de todo o mundo reportam que as principais causas da obesidade infantil, epidemia devastadora do século XXI, incidem essencialmente no consumo abusivo de bebidas açucaradas consumidas em resultado de uma alimentação excessivamente rica em sal, que a diminuta actividade física nas idades mais jovens prejudica e o marketing publicitário teima em promover. Sobretudo no contexto doméstico.
Então porque não tirar partido do cuidado alimentar com que deve privilegiar os seus filhos e, a pretexto, mudar também os seus? As regras são simples…
- Honrar o pequeno-almoço com lacticínios, fruta e cereais pouco refinados (pão mistura e cereais integrais);
- Respeitar intervalos das refeições não superiores a 3h30, mesmo que não tenha fome, consuma um iogurte ou uma peça de fruta;
- Abandonar o consumo de refrigerantes e outras bebidas com açúcar adicionado na sua composição;
- Salvar a reputação da sopa, elaborando simpáticas e simples composições de legumes;
- Colorir a alimentação: incorpore sempre, disfarçados ou não, legumes e fruta na comida…é bom e sabe bem, se feito com parcimónia.
- Respeitar o convívio familiar que as refeições socialmente devem destacar: a hora das refeições deve ser uma hora feliz para rentabilizar o pouco tempo que lhe dedicámos. Sorria e… solte a criança que há em si!
- Manter-se sempre actualizado, recorrendo a fontes de informação credíveis que os profissionais de Saúde Alimentar promovem. Acompanhe um sítio on line, leia uma revista, reflicta sobre as notícias… Melhore, cada dia, o seu conceito sobre Alimentação Saudável!
É possível, económico…e sabe bem!
Consultora em Alimentação
domingo, 11 de outubro de 2009
COMO LAVAR AS MÃOS
sábado, 10 de outubro de 2009
10 de Outubro - Dia Mundial da Saúde Mental
No debate "Saúde Mental nos Cuidados de Saúde Primários: melhorar o tratamento e promover a saúde mental", realizado hoje na Fundação Calouste Gulbenkian, a ministra da Saúde, Ana Jorge, apelou para "uma maior articulação entre especialistas na área da saúde mental infantil e aqueles que acompanham a infância possibilitando um melhor conhecimento desta área, evitando tratamentos desnecessários".
A ministra alertou ainda para "os riscos de tratamentos inadequados em crianças por erro de diagnóstico e falta de articulação entre especialistas e técnicos de outras áreas."
Vivam, vivam, vivam as mãos lavadinhas.
A história original foi publicada aqui e a adaptação em http://sementesmagicas.blogspot.com/
Semana Mundial do Aleitamento Materno - 5 de Outubro a 11 de Outubro
Segundo a OMS(2001), o leite materno é o alimento ideal para os bebés e crianças pequenas.
- Promove o crescimento e o desenvolvimento;
- Protege de problemas respiratórios e intestinais;
- Favorece o desenvolvimento da face e boca;
- Potencia o desenvolvimento intelectual e aprendizagem;
- Optimiza a relação mãe-filho;
- Os bebés prematuros e doentes recuperam melhor;
- Reduz o risco de asma e eczema;
- Reduz o risco de obesidade e diabetes.
- Beneficia a saúde da mãe:
- Reduz a hemorragia pós-parto e o risco de anemia;
- Reduz o risco de cancro da mama, ovário, útero;
- Reduz o risco de osteoporose;
- Alimentação prática, sempre pronta, temperatura ideal, higiénica e segura.
- Alimentação económica;
- Reduz os gastos da família em leite: é preciso cerca de 20 kg de leite artificial= 280 € + água, gás, luz e tempo;
- Reduz gastos em medicação para o bebé;
- Mãe/pai faltam menos ao trabalho por doença do bebé;
- Alimentação amiga do ambiente - menos poluente, menos gastos de energia e materiais.
- O bebé adoece menos;
- "As fraldas cheiram menos mal";
- O bebé regurgita menos;
- Ambiente menos contaminado.
- Pretende "imitar" a composição do leite materno;
- Não confere protecção específica (imunidade) mãe/filho;
- Maior risco de alergias;
- Não é estéril, há risco de contaminação no fabrico;
- Risco de preparação incorrecta - erros nas doses, condições do material necessário.
O aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida do bebé e manter a amamentação após esta idade, junto com os alimentos complementares, até aos dois anos de idade ou mais.
sexta-feira, 9 de outubro de 2009
Sobre a Educação Sexual e mais umas coisitas
quarta-feira, 7 de outubro de 2009
A Lagartinha muito comilona
- aprender os dias da semana e a sua sequência
- fazer contagens até cinco
- aprender os números até cinco e associa-los á quantidade que representam
- fazer jogos sensoriais tentando descobrir os sabores dos diversos frutos
- conversar sobre os alimentos saudáveis e não saudáveis
- observar a simetria das asas da borboleta
- recordar o ciclo de vida da borboleta
- fazer sequências lógicas
Deixo-vos o filme original desta história que acho maravilhoso
Recursos que podem utilizar:
Alimentos Saudáveis/Alimentos não saudáveis
Matemática
Ciclo de vida da borboleta / material
A borboleta colorida
segunda-feira, 5 de outubro de 2009
No dia do Professor fica bem ...
domingo, 4 de outubro de 2009
Recursos pedagógicos
Mameshiba!
"When you kiss, 200 million bacteria are passed on from mouth to mouth each second.”
Analogias: para reflectir, a propósito , por exemplo , da gripe.
Surpreendentemente estranho.
Publicado por Flávia Domingues
sábado, 3 de outubro de 2009
sexta-feira, 2 de outubro de 2009
O Coelhinho e a Gripe Gripez
Histórias adaptadas
quinta-feira, 1 de outubro de 2009
LER PELO PRAZER DE LER!
O gostar, começa exactamente por ouvir."
Rubem Alves
Momentos Jardins Saudáveis VI
"No princípio era o Som e o Som fez-se Música e a Música fez-se Vida. Porque a Música penetra mais fundo na alma humana." Platão
quarta-feira, 30 de setembro de 2009
Contributos de profissionais de saúde na formação da criança e do adolescente nos jardins de infância e escolas
Os enfermeiros fazem parte dos profissionais de saúde que procuram dar assistência à criança, ao jovem e sua família na comunidade da qual são parte integrante.
Desenvolvem actividades de promoção e protecção da saúde, assim como de prevenção e recuperação de doenças.
São profissionais que devem estar altamente preparados para actuar em todas as áreas da sociedade, entre elas hospitais, postos de saúde, fábricas, instituições de ensino (pré-primária, primária e secundária), entre outras.
Entre as medidas de promoção da saúde e prevenção destacam-se, como as mais importantes: a imunização, o aleitamento materno, a alimentação saudável e equilibrada, a higiene ambiental e pessoal para prevenção de disseminação de infecções em especial, a lavagem das mãos, a higiene nasal, a manutenção de ventilação no ambiente e a desinfecção de objectos manuseados pelas crianças (tão importante no contexto de pandemia da gripe A).
Constata-se que as atitudes e os comportamentos podem contribuir para amenizar os danos ao meio ambiente e construir um mundo melhor para se viver. Habitualmente os primeiros socorros também são abordados, nestes contextos , principalmente para que as crianças em situações de urgência e/ou emergência não tenham atitudes que prejudiquem as vítimas, tornando-se importante a informação e o esclarecimento acerca das dúvidas e medos que alguns mitos transmitem, assustando enormemente as crianças e adolescentes.
São também efectuados encontros com os pais procurando dar ênfase à importância das orientações a dar aos filhos e à necessidade de continuidade destes cuidados nos domicílios, destacando a importância da família como factor fundamental no desenvolvimento físico, psicológico e social da criança.
As instituições de educação infantil devem "garantir a qualidade não só no aspecto individual da educação e cuidados, mas também naqueles de ordem colectiva e epidemiológica que minimizem riscos à saúde e promovam o pleno crescimento e desenvolvimento das crianças" (Vico, 2001, p.17), o que justifica a presença dos enfermeiros nessas instituições, bem como de outros profissionais de saúde (médicos, psicólogos).
Nesse contexto, observa-se que os primeiros anos de vida da criança são um período de formação de hábitos, que poderão durar por toda a vida, tais como o cuidado de si e da própria saúde (Martins e Veríssimo, 2006).
Publicada por Rosa Silvestre
Doença Niemann-Pick C (NPC)
Deixo-vos aqui um site sobre esta doença rara - Niemann-Pick C (NPC) - É uma doença metabólica, de origem hereditária, que se caracteriza basicamente pela acumulação de níveis excessivos de colesterol e glicolípidos nos lisossomas do fígado, no baço ou no cérebro.
Como consequência dessa acumulação excessiva, ocorre um aumento do tamanho do fígado e/ou do baço (hepatoesplenomegália) e várias alterações neurológicas que afectam a capacidade intelectual e motora, provocando uma demência progressiva. É, por isso, comum a comparação da NPC com a doença de Alzheimer, sendo assim conhecida por “Alzheimer das crianças”. A NPC manifesta-se normalmente na idade escolar, sendo fatal, na maioria dos casos, antes dos 20 ou até mesmo 10 anos de idade.
Em Portugal, um estudo revelou que em cada 100.000 portugueses, 2,2 são afectados. Pensa-se, contudo, que a NPC esteja subdiagnosticada – devido ao desconhecimento da própria doença – e que existam mais casos.