domingo, 14 de junho de 2020

Falamos na poupança mas... conhecemos os diferentes estados da água?








Uma chaleira, um jarro medidor e uma pipeta... foram alguns dos utensílios usados para descobrir que ao realizarmos uma receita de culinária (gomas de gelatina saudáveis) podemos estar a fazer uma experiência! Que quantidade de água colocamos, teremos de ler a receita, medir, acrescentar o pó, colocar nas formas com a pipeta, etc... Para além de podermos observar a água no estado líquido, ver o vapor a sair da chaleira(gasoso) e finalmente comer a gelatina no estado sólido, estão também presentes conceitos de matemática, com as quantidades e a contagem do número de elementos nas formas... A ilustração personalizada dos copos de papel e a distribuição por todos permitiu que cada uma tivesse noção de partilha!

Germinação do feijão...







Nestas experiências de germinação promovemos a reciclagem de copos de iogurte, garrafões de água e relembramos o nosso dever de "defensores do ambiente". É importante que as crianças reconheçam os alimentos que consomem e consigam aliá-los a uma alimentação saudável. O envolvimento no processo permite que cada um lance hipóteses, desenvolva o pensamento crítico e o espírito científico. Haverá melhor aprendizagem que" meter a mão na terra",  literalmente?

As nossas plantas estão a crescer... e as batatas já têm raízes!








Os nossos cuidados diários em regar e colocar ao sol começam a dar resultados na nossa horta e nas nossas experiências... É delicioso ouvi-los dizer" Posso ir ver se a minha plantinha já nasceu?" A curiosidade e a responsabilidade têm sido bons aliados nesta aventura para conhecer o crescimento das plantas.

Natureza e criação...




























Esta semana lancei um novo desafio... Será que conseguimos criar com elementos da natureza? Seleccionámos cartões com palavras e cada criança teria de representá-las com folhas de oliveira no papel. O entusiasmo foi notório desde o início! Processo criativo ao rubro! Muito bem crianças!!!