Segundo a OMS(2001), o leite materno é o alimento ideal para os bebés e crianças pequenas.
- Promove o crescimento e o desenvolvimento;
- Protege de problemas respiratórios e intestinais;
- Favorece o desenvolvimento da face e boca;
- Potencia o desenvolvimento intelectual e aprendizagem;
- Optimiza a relação mãe-filho;
- Os bebés prematuros e doentes recuperam melhor;
- Reduz o risco de asma e eczema;
- Reduz o risco de obesidade e diabetes.
- Beneficia a saúde da mãe:
- Reduz a hemorragia pós-parto e o risco de anemia;
- Reduz o risco de cancro da mama, ovário, útero;
- Reduz o risco de osteoporose;
- Alimentação prática, sempre pronta, temperatura ideal, higiénica e segura.
- Alimentação económica;
- Reduz os gastos da família em leite: é preciso cerca de 20 kg de leite artificial= 280 € + água, gás, luz e tempo;
- Reduz gastos em medicação para o bebé;
- Mãe/pai faltam menos ao trabalho por doença do bebé;
- Alimentação amiga do ambiente - menos poluente, menos gastos de energia e materiais.
- O bebé adoece menos;
- "As fraldas cheiram menos mal";
- O bebé regurgita menos;
- Ambiente menos contaminado.
- Pretende "imitar" a composição do leite materno;
- Não confere protecção específica (imunidade) mãe/filho;
- Maior risco de alergias;
- Não é estéril, há risco de contaminação no fabrico;
- Risco de preparação incorrecta - erros nas doses, condições do material necessário.
O aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida do bebé e manter a amamentação após esta idade, junto com os alimentos complementares, até aos dois anos de idade ou mais.